CHARGEMENT FERMER

Mentions légales et RGPD

MENTIONS LEGALES

Au 08 06 2022, Valorama est une SAS à capital variable dont le siège social est situé au 22 rue des Fosses Saint Bernard 75005 Paris. Son service commercial et de gestion sont situés au 7 rue de la Tirelire 51100 Reims (à utiliser pour toute correspondance postale). Tel 03 26 87 82 05 email : contact@valorama.fr  Société de courtage d’assurances immatriculée au RCS de Paris n° 538923848.  ORIAS n° 12065192. N° de TVA intracommunautaire FR00538923848. Responsabilité Civile Professionnelle  n° Q1100733PNPI auprès de la LLOYD’S  Insurance Company.

CHARTE RGPD SUR LA PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES  

Dernière mise à jour : 08 06 2022

VALORAMA accorde une grande importance à la protection de la vie privée et des données personnelles qui sont collectées et utilisées dans le cadre de ses activités et services. Nous avons donc choisi de mettre en place une charte de protection des données personnelles à destination de nos prospects et adhérents. La présente charte décrit les règles que VALORAMA a définies, et applique en matière de protection des données personnelles, dans le respect des réglementations en vigueur. L’utilisateur du formulaire en ligne reconnaît avoir pris connaissance et accepté la présente Politique en même temps qu’il a accepté les conditions générales d’utilisation du site. Si l’utilisateur est en désaccord avec ces termes, il est libre ne pas utiliser le site et ne fournir aucune donnée personnelle.

1. Identité et coordonnées du responsable de traitement
Le responsable de traitement des données est VALORAMA, représentée par Monsieur Pierre Thunus son président. Son siège est situé au 22 rue des Fosses St Bernard 75005 PARIS, SAS immatriculée au RCS de Paris n° 538923848. Nos bureaux et services administratifs sont situés au 7 rue de la Tirelire 51100 Reims qui est aussi notre adresse de correspondance. Courtier en assurances. ORIAS n° 12065192. VALORAMA a la qualité de responsable de traitement au sens du Règlement Général sur la Protection des Données RGPD applicable en matière de données personnelles y compris la loi n°78-17 « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 (modifiée).

2. Données traitées, légalité et finalités du traitement
Les données personnelles vous concernant collectées et traitées sont principalement : vos nom, prénom, adresse email, date de naissance, adresse postale, Pays de résidence, nationalité, numéro de téléphone numéro de sécurité sociale et régime d’affiliation, habitudes de vie et voyages et activité professionnels…, ainsi que les informations que vous nous communiquez lorsque vous nous contactez,

Ces Données sont collectées sur la base de votre consentement explicite. VALORAMA s’engage à ne collecter que les données nécessaires à l’établissement des devis et à la mise en place des contrats.

La légalité de notre traitement des données personnelles :
Nous pouvons être amenés à réceptionner et/ou transmettre à la compagnie d’assurance sollicitée par VALORAMA, de votre part tous documents à caractère sensible tels les données médicales nécessaire à l’étude de votre dossier et la mise en place du contrat d’assurance.
La collecte de ces données sensible nécessite votre consentement exprès. Le personnel de VALORAMA est habilité à collecter ces catégories particulières de données, et a reçu une formation au secret médical par un médecin conseil assermenté.
D’autres données peuvent être collectées dans l’unique but de mettre en place votre contrat d’assurance : Rib, documents de demande d’adhésion, copie de pièce d’identité, sports pratiqués, voyages professionnels, ainsi que tout autre information d’ordre financier pour certains dossiers quand l’assureur l’exige.
Nous pouvons également avoir besoin de traiter vos données à caractère personnelles pour respecter nos obligations légales, en matière de lutte contre le blanchiment des capitaux, les plaintes et enquêtes ou les litiges.

La finalité du traitement des données personnelles :
• Vérifier votre identité et se conformer à nos exigences légales et réglementaires notamment en matière de lutte contre le blanchiment et le financement du terrorisme.
• Répondre à vos questions, ou à vos commandes de produits ou services adressées via le formulaire « Fiche de liaison – Link form » ou ce formulaire disponible en ligne (devis en ligne);
• Mieux connaître vos besoins pour vous proposer le contrat d’assurance qui répond le mieux à vos exigences
• Faire des devis comparatifs auprès de différents assureurs ou courtiers grossistes partenaires ;
• Vous communiquer les informations, produits et services que vous nous demandez;
• Traiter vos demandes de souscription, vous proposer un centre médical agréé, gérer modification et résiliation de contrats assurance
• Gérer la vie de vos contrats

Sur le site internet, les données indispensables à VALORAMA pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site. Si vous ne renseignez pas ces champs, VALORAMA ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d’améliorer nos communications et services à votre égard.

3. Destinataires des Données
Les données personnelles collectées sont exclusivement réservées à VALORAMA et à ses partenaires qui sont de 3 catégories. Dans le cas où VALORAMA confie les activités de traitement de données à des sous-traitants, ces derniers seront notamment choisis pour les garanties suffisantes quant à la mise en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, notamment en termes de fiabilité et de mesures de sécurité :

• Les assureurs, les intermédiaires d’assurance, et éventuellement leurs ou nos sous-traitants, qui interviennent dans le cadre de l’exécution ou de la gestion de votre contrat, ainsi que votre courtier de crédit.
• Les partenaires pour les « risques annexes » :
o pour assurer la Santé , les centres médicaux ARM et ABCOS CBSA, le courtier d’assurances « Exclusive Healthcare » Bat A, Tour Vadon, 15 rue Henri Vadon, 83700 St Raphael Tel:+33(0)4 94 40 31 45 Fax +33(0)4 94 51 24 90 E-mail: contact@exclusive-healthcare.com / Siège social: 147, Avenue des Lilas 44500, La Baule France. Siret No 453 595 043 00010
o Pour la réalisation des examens médicaux :
 ABCOS CIVEM CBSA 14 Bis Rue Daru, 75008 Paris Téléphone : 09 69 32 27 32.
 Analyse du Risque Médical (ARM) SAS au capital de 38 112,25 euros dont le siège social est situé 455 Promenade des Anglais, 06205 à Nice, immatriculée au RCS Nice B 383 749 033. Téléphone : 04 97 25 67 67
o Pour les risques des biens, dits IARD (biens immobiliers MRH et PNO, la Dommage Ouvrage, véhicules, protections juridiques…), le courtier ODEALIM : la société ODEALIM sis 14 rue de Richelieu 75001 Paris – SAS au Capital de 76 954 899,00 € – RCS PARIS 822 532 529.
• Nos sous-traitants pour la gestion de la clientèle :
o Pour la gestion des donnees clients : Modul’R Courtage et prestataires d’hébergement et de maintenance du Site en ligne VALORAMA (pour transmission du formulaire en ligne). Ce site est édité et hébergé par la société Ecilia SARL dont le siège social est situé : 20 bd Eugène Deruelle 69003 LYON – France
o pour l’établissement de devis (comparaison tarifaire) : le sous-traitant Silverstark Siège social:10 rue de Penthièvre 75008 Paris – France 818 507 121 R.C.S. PARIS Tél : +33637245279. Le soustraitant Digital Insure – SAS au capital de 410 830 euros, société de courtage d’assurance et de réassurance – RCS Paris 831 382 601 – N° ORIAS 16000192– 38 rue la Condamine – 75017 Paris.
o pour les signatures électroniques lorsqu’utilisées : le sous-traitant YOUSIGN Yousign SAS, 8 allée Henri Pigis – 14 000 Caen – France


Enfin, VALORAMA pourra être amenée à communiquer vos données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits. et le cas échéant, les autorités administratives et judiciaires pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires en vigueur. Les données peuvent également être transmises s´il y a lieu, à toutes personnes intervenant au contrat tels qu´avocats, experts, auxiliaires de justice et officiers ministériels, curateurs, tuteurs, enquêteurs, professionnels de santé, médecins-conseils, aux organismes sociaux lorsqu´ils interviennent dans le règlement des sinistres et des prestations. Des informations vous concernant peuvent également être transmises à toutes personnes intéressées au contrat (souscripteur, assuré, adhérent et bénéficiaire du contrat).

4. Transferts de données

VALORAMA ne transfère pas vos données en dehors de l’Espace Economique Européen et s’engage à vous informer et recueillir votre consentement s’il en avait l’intention, en vous précisant notamment les données concernées et la finalité du transfert.

5. Vos droits
Conformément à la règlementation en vigueur, nous avons établi ci-dessous un résumé de vos droits concernant vos données à caractère personnel.
• Le droit d’être informé : vous avez le droit de recevoir des informations claires, transparentes et facilement compréhensibles sur la manière dont nous utilisons vos données personnelles et sur vos droits.
• Le droit d’accès : vous avez le droit d’obtenir un accès à vos données personnelles que nous traitons. Ce droit vise également l’accès aux informations relatives aux caractéristiques du traitement.
• Le droit de rectification : Vous avez le droit de faire corriger vos données personnelles si elles sont inexactes ou incomplètes.
• Le droit à l’effacement : ce droit, vous permet de demander la suppression de vos données personnelles lorsque nous n’avons plus de motifs pour les utiliser. Toutefois, nous pouvons avoir un droit ou une obligation légale de conserver ces informations.
• Le droit à la limitation du traitement : Dans certains cas, vous avez le droit de « bloquer » ou de supprimer l’utilisation ultérieure de vos informations. Lorsque le traitement est limité, nous pouvons toujours conserver vos informations, mais nous ne pourrons plus les utiliser ultérieurement. Nous tenons des listes des personnes ayant demandé à « bloquer » l’utilisation ultérieure de leurs données personnelles pour nous assurer que la restriction soit respectée.
• Le droit à la portabilité : Vous avez le droit d’obtenir une copie de certaines des données à caractère personnel que nous détenons sur vous et de les réutiliser ou de les partager à des fins personnelles.
• Le droit d’opposition : Vous avez le droit de contester certains types de traitement, y compris le traitement à des fins de prospection (ce que nous faisons uniquement avec votre consentement).


Ces droits peuvent être exercés à tout moment en adressant un courrier ou un email aux adresses suivantes VALORAMA – Protection des données personnelles – 7 rue de la Tirelire 51100 REIMS
Email : dpo@valorama.fr en joignant une pièce d’identité valide, datée signée.
Nous nous engageons à vous donner une réponse dans un délai d’un mois maximum. Si vous n’êtes pas satisfait de notre réponse, vous pouvez vous adresser à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris, tel : 0153732222 www.cnil.fr

6. Sécurité et durée de conservation de vos Données
Note site de REIMS est sécurisé par un système d’alarme avec télésurveillance 24/24 et 7/j7. En cas d’intrusion dans nos locaux, la direction de VALORAMA est informée par email et téléphone, et une alerte est donnée aux forces de l’ordre pour intervenir.

Les ordinateurs sont protégés par un mot de passe dédié à chaque salariée, et notre personnel est sensibilisé et habilité à manipuler des données confidentielles par une formation spécifique.

Lorsque nous recevons des documents sur support papier, ceux-ci sont scannées puis archivées dans une pièce confidentielle et sécurisée par un code d’accès. Après la mise en place de votre contrat le support papier est ensuite détruit.
Nous conservons les scans pour une durée de :

• S’agissant des données collectées ayant donné lieu à un (ou plusieurs) contrat(s) : Elles seront conservées pendant toute la durée du contrat assortie de 10 ans de prescription légale. Pendant cette période, nous mettons en place tous moyens aptes à assurer la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles, de manière à empêcher leur endommagement, effacement ou accès par des tiers non autorisés. Passé cette période nous nous engageons à détruire vos données personnelles (papier et numérique) ou à les anonymiser à des fins strictement statistiques.
• En cas de résiliation du ou des contrats exhaustifs vous concernant : vos données seront détruites dans un délai maximal de 2 ans
• Si la collecte de vos données personnelles ne donne lieu à aucun contrat à la suite d’une proposition, alors elles seront détruites maximum 12 mois après le classement sans suite de votre dossier.

7. Politique de cookies
Nous n’utilisons pas la technologie des cookies sur internet.

8. Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) et droit d’introduire une réclamation
Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par VALORAMA, vous pouvez contacter par email le délégué à la protection des données de VALORAMA à l’adresse email suivante : dpo@valorama.fr Si vous n’êtes pas satisfait de notre réponse, vous pouvez vous adresser à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris, tel : 0153732222 www.cnil.fr

 

RECLAMATION

En cas de mécontentement, nous vous recommandons de prendre contact avec notre Cabinet, auprès de votre interlocuteur habituel en l’appelant au 03 26 87 82 05 (non surtaxé). Sinon, vous pouvez adresser par écrit une réclamation à l’adresse postale suivante : VALORAMA – Service Réclamation – 7 rue de la Tirelire 51100 REIMS, ou en adressant un mail de réclamation à : reclamation@valorama.fr . Nous nous engageons à accuser réception de votre demande sous 10 jours et à vous apporter une réponse sous deux mois maximum à compter de la réception de la totalité des éléments de votre réclamation (ou, à défaut, de vous tenir informé du déroulement de son traitement si des circonstances particulières faisaient que nous ne serions pas en mesure de respecter cet engagement). Si, malgré tout, un différend persistait, vous avez la possibilité de vous adresser au Médiateur de l’Assurance, A partir du site :  https://www.mediation-assurance.org/  ou bien par mail : le-mediateur@mediation-assurance.org   ou par courrier simple adressé à :  LA MEDIATION de L’ASSURANCE. POLE PLANETE CSCA. TSA 50110. 75441 PARIS cedex 09.       

Autorité de contrôle prudentiel et de résolution (ACPR) 4 place de Budapest CS 92459-75436 PARIS CEDEX 09.